Generosidade...

v Ensine a outros o que você sabe: não importa se é a receita de um cachecol, do maravilhoso prato de família, aquela dica infalível para sair do aperto... Quando a gente é mesquinho, vive pequeno! Seja generoso, mesmo se o segredo compartilhado é parte do seu sustento, afinal, sempre vai ter quem prefere comprar pronto e - com certeza - sempre vai ter quem precisa da sua dica para por o pão de cada dia na mesa. Viva grande!

terça-feira, 4 de junho de 2013

Leite de soja

Essa é uma postagem especial prás meninas intolerantes à lactose (Luciiiiiiii!!!) e para as que gostam de uma vida menos "animal", mais saudável (Céliaaaaaa!).

Desde pequenos meus filhos bebem leite de soja. A Nana odeia leite de vaca, a Lola e o Ike adoram os dois. No começo era só porque a gente leu em algum lugar que o leite de vaca é mais propício a desencadear alergias nas crianças; daí eu provei Ades no Playcenter  e adorei e por aí foi. 

Um tempo depois, quando meu Ikinho precisou fazer uma cirurgia, o médico encontrou uma porção de nódulos no pescoço dele. Fez biópsia, não era nada, mas como ele era pequenininho o médico disse que a gente tinha que evitar leite e seus derivados, porque leite tem hormônio do crescimento em grande quantidade (pro bezerro crescer...) e quando a pessoa tem nódulos, etc, faz eles crescerem também, daí...

Durante muitos anos compramos Ades. Um absurdo o  preço, vocês repararam? Cada vez fica mais caro... Eles metem a faca no preço de tudo o que supostamente é mais saudável: farinha integral: menos beneficiada, então devia ser mais barata, certo? Mas custa mais caro. Açúcar mascavo: "PELAMÃEDOGUARDA"! é rapadura esfarelada, nem passou por todas as etapas posteriores prá virar açúcar branco, parou no meio do caminho - por quê custa mais caro? Arroz integral... Ai, deixa quieto que a pressão sobe...

Chegou uma hora, fazendo as contas, compensava mais comprar uma máquina de fazer leite de soja em casa. Pesquisei na internet - todas caras. No mercado livre você não tem muita fé de comprar esse tipo de coisa: e a garantia, como é que faz? Precisa ser loja física, prá ir lá devolver se não gostar, prá poder reclamar, prá mandar consertar.

Essa minha tenho desde 2006, comprei no bairro da Liberdade, centro de São Paulo, numa loja chamada Pomona. Tem site bem AQUI. Vale uma visita pessoalmente - tem muita coisa prá casa, muitas utilidades, objetos lindos de decoração.

Esta é a máquina:

Tá vendo a rachadura na base? É uma meleca. A única vez que foi pro conserto foi prá trocar a base rachada - e tá rachada de novo. O material não aguenta a alta temperatura da máquina, que ferve o leite de soja enquanto tritura os grãos. Outra coisa: quando comprei a máquina lá na Pomona eles garantiam que tinham peças prá reposição, mas quando levei a máquina lá eles demoraram prá caramba prá trocar a base rachada: só quando alguém entrega a máquina velha como parte do pagamento de uma nova é que eles tiram peças das velhas prá usar no conserto - então a base da minha é usada, já foi de outra máquina... Quando trocaram não tava rachada, então o problema sou eu mesma: faço leite de soja todo santo dia há sete anos, então a coitada não aguenta mesmo...

O botão "Mode" é prá você escolher se quer usar feijão de soja hidratado, seco ou se quer somente reaquecer o leite na jarra. Ah, dá prá fazer leite de amêndoas, de arroz, de amendoim...

Ela é composta pela jarra em inox - que tem uma resistência elétrica na base prá aquecer o leite (por isso que racha...), a cabeça da máquina, onde tem o motor que move as pás que trituram o feijão. Tem uma parte que rosqueia, tá vendo?

É nessa parte que a gente rosqueia um troço super importante da máquina: o cestinho que, ao mesmo tempo, acondiciona os grãos e peneira o leite bem fininho.

Encaixa dessa forma. É muito importante essa peça - a maioria das máquinas de soja que tem prá vender não tem ela. É importante porque confina os grãos num espaço pequeno, fazendo que as pás os triturem bem fininho enquanto o leite escapa pelos furinhos bem pequenos. Sem ela os grãos ficariam dançando dentro da jarra toda, sendo menos triturados e dando uma trabalheira danada prá coar numa peneirinha depois...

Esse é o meu pote de grãos de soja - não veio com a máquina. Dentro dele - tão vendo um copinho?

Veio com a máquina. Essa é a quantidade de grãos usada prá fazer 1,5 litro de leite de soja - uns 50 gramas de grãos. Parece pouco? Você vai ver.

Fervo água prá por o grão de molho, sem lavar. Despejo os grãos na água fervente e espero hidratar. Porque água fervendo? Porque colocar os grãos de molho em água fervendo evita que o leite dê desconforto intestinal (gases...). Na água fria nossa barriguinha sofre...

Hora de fazer o leite: coloca água filtrada na jarra de inox até a marca (pode fazer 1,3 l ou 1,5 l - eu sempre faço mais)

Os grãos já hidrataram e cresceram (aí vem um lembrete: a maioria dos sites diz que o grão deve ser hidratado por 8 horas em água fria antes de fazer o leite - na água fervendo, além do gosto ficar melhor e de não dar desconforto gástrico, não precisa deixar 8 horas, porque eles incham rápido...)

Coloca os grãos na cestinha...

Encaixa a cestinha na cabeça da máquina e rosqueia...

Encaixa a cabeça da máquina na jarra de inox, conecta o fio na tomada, aperta o botão ligar e...

20 minutinhos depois tá pronto o leite (não tem que coar, o bagaço ficou todo na cestinha!!!)

Leite quentinho, espumante, cheiroso (adoro!) - quando tá assim fervendo é uma delícia misturar Nescafé ou chocolate e açúcar, a espuminha fica tão boa... a aparência e a espessura é de leite de vaca - e custou tão baratinho!!! Se um quilo de soja estiver custando 3 reais, esse litro e meio custou meros 20 centavos...

Faço o leite religiosamente às 10 da noite - às 8 ponho os grãos de molho, ligo a máquina às 10. Às 4:50 da  madrugada eu acordo, ponho um pouco de suco de uva no copo, adoço, completo com o leite e...

Tcharam!!! Um copo de Ades de uva caseiro prá Naninha beber antes de sair de casa! Só falta o biscoito de gergelim com requeijão e ela tá pronta prá duas horas de transporte público lotado - minha heroína!


Agora as dicas: 

Quando termina de fazer não tem gosto de nada, não é como leite de vaca que a gente toma puro e é gostoso. 

Tem que adoçar. 

Fica ótimo com mel, com açúcar e baunilha, com achocolatado, café... 

Pode bater com todo tipo de fruta: Espremeu um limão no copo, ou uma laranja, adoça e mistura o leite - nem dá trabalho. Ades de pêssego é horroroso - mas quando você bate no liquidificador pêssego de verdade com esse leite fica maravilhoso. Meu favorito é de maracujá - a fruta fresca, não suco de garrafa. Quando é temporada de morangos eu compro, lavo, congelo e bato no liquidificador - delicioso.

Depois de fervido na panela (quando feito no liquidificador) ou esfriado da máquina pode ser guardado na geladeira por até 3 dias (mas tem que chacoalhar antes de usar, porque forma depósito da parte mais grossa do leite). Não pode congelar. (Tinha esquecido de mencionar isso...).

A massaroca que sobra dentro do cesto (okara) é uma maravilha prá incrementar massa de bolo, torta - substitui 2 ovos. Você pode amassar ela com a colher, prá extrair o máximo de leite que fica no meio dos farelinhos e pode usar prá fazer farofa de soja: frita cebola, acrescenta o farelo e vai mexendo com colher de pau, até secar.

Se você visse a diferença! Os leites de soja industrializados não tem nem 10 % de leite de soja de verdade: é suco de fruta e muita água. Não tem nem comparação!

Se você for comprar, cuidado com a história da cestinha: não compre se não tiver ela. É o mesmo que um liquidificador que esquenta, só isso. É a peneira que faz a diferença.

Liguei prá loja e tá custando R$790 reais - carinha, né? Faz em 3 vezes no cartão - eu acho que compensa pela saúde - e pelo preço que se paga no litro do leite de soja industrializado você logo, logo, recupera o investimento.

Mas, se não dá prá comprar agora, não esquenta: Deixa o grão de molho, bate no liquidificador e coa num pano de prato limpinho. Leva prá ferver e pronto. Vai dar trabalho de lavar o liquidificador e o pano de prato, mas a máquina também dá um certo trabalhinho prá lavar, tem que ter cuidado por causa das partes elétricas. 

Dá uma olhada nesses links do Mercado Livre: tem outras máquinas mais baratas, mas não tem o cestinho que peneira:
Lindinha, né? Custa 300 reais, mas não tem cestinho que peneira. Olha ela AQUI.

Essa vem com uma amostrinha de soja prá você experimentar - mas também não tem peneira. Dá uma checada AQUI.Custa R$520 reais.

Essa me parece a de melhor qualidade, pelas imagens internas, mas também não tem cestinho prá peneirar. Custa  R$449 reais. Dá uma conferida AQUI.

Ah, e ainda dá prá fazer tofu caseiro, usando sal amargo que se compra em farmácia - fica muito levinho, ótimo depois de temperado prá passar como patê no pão...

Sem contar que é rico em vitamina D e ajuda nos calorões da menopausa - melhor que o tal óleo de prímula.

Bom, espero ter tirado todas as dúvidas de vocês!


26 comentários:

  1. >Bem informativo Rosa! Minha filha tinha virado vegetariana e eu também comia quase sempre por causa dela! Mas aí ela voltou a ser onívora! Mas eu sou louca por leite e queijo de vaca!rsrsrs!bjs Nina

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    1. Eu também adoro um chocolate quente, um capuccino, queijo então nem se fala... Mas a soja é uma boa opção, especialmente no meu caso, com os calorões... Beijos, Nina querida!

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  2. Oie...

    Tudo bem, Rosa? Andei sumidinha...tive dois tios muito queridos que faleceram um atrás do outro...viagens (ambos moravam no interior, mas em cidades diferentes) correria...mas...a vida continua...

    Ah, Rosa...gosto de tudo natural, mas...não consigo consumir o leite de soja regularmente (não aprecio muito)...minha mãe também já fez leite de soja, durante uns tempos, mas...sem máquina, era trabalhoso. Vou mostrar essas sugestões que você selecionou.

    Querida, tenha um ótimo dia,

    beijinhos,

    Lígia e =ˆˆ=



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    1. Muito triste perder as pessoas assim, no decurso da vida - mesmo sendo natural a gente fica sem chão, não é verdade? Que Deus dê força à sua família para superar mais essa dor...

      Quanto ao leite de soja, Lígia querida, é mais questão de costume - depois de um tempo você pode acabar gostando até mais do que o leite de vaca... Beijos e um lindo dia prá você.

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  3. Bom dia Rosa. Muito legal essa máquina, eu não conhecia. Faço o leite de soja manualmente e óbvio que é bem mais trabalhoso. Suco industrializado eu só compro esse da Aurora/uva. Não tem conservantes, corantes e nem áçucar, os demais, não faço uso. Quanto a soja, também dou preferência, mas o grande problema é na escolha dos grãos que quase sempre são transgênicos. Sempre procuro marcas que não sejam e na dúvida entro em contado com a marca ou entro no site do Greenpeace para certificar...
    Valeu mais uma vez pelo o poste e dicas.
    Bjs.
    Maria Lúcia

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    1. Ah, Maria Lúcia querida, que grande consciência você tem... Adoro gente assim, que usa o conhecimento para fazer consumo consciente. Sabe que eu nunca havia pensado nos grãos serem transgênicos? Preciso me informar mais, obrigada pela dica. Beijos!

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  4. PRESENTE!! Respondendo à chamada, cá estou!! Muito, muito obrigada mesmo, Rosa!Quando li seu outro post do bolo de queijo e vc falou dessa máquina, busquei no google e não tem nada sequer parecido com essa sua postagem. Muito esclarecedora, muitos detalhes que só quem consome todos os dias poderia dar. Vi todas essas outras máquinas que vc mencionou acima, e até um vídeo, mas nenhuma tem o tal cestinho que coa. E o preço desta sua é meio carinho mesmo, né? Mas eu vou fazer no liquidificador, seguindo a sua receitinha de mãe, como vc sempre diz,já com todos os macetes, e se eu me acostumar com o novo sabor, aí compro uma máquina para mim! Até porque vez ou outra sai uma notícia ruim sobre esses leites industrializados, cheio de porcarias.Brigadão de novo, Rosa querida!!
    beijoss

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    1. Espero que você goste do sabor - se bem que é tudo questão de costume, não é mesmo? Mesmo os bebês, a primeira ve que provam comida de sal fazem cara feia até acostumar, não é mesmo? Se dependesse deles (e se a gente não insistisse...) mamariam a perder de vista... Beijos e adorei que você gostou!

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  5. Oi, Rosa, tudo bem? amei esta postagem, estou com intolerância a lactose e vou aderir ao leite de soja.Você tem a receita do iogurte de soja? eu amo iogurte e acho que é o que mais me faz falta do leite. Beijos. Fique com Deus,
    Suzy

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    1. Achei uma receita que me pareceu boa, querida Suze, embora eu ainda não tenha testado. Vou comprar os ingredientes prá experimentar e depois faço uma postagem, tá bom? Beijos!

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    2. Obrigada querida Rosa, você é fantastica amiga. Beijos
      Suzy

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  6. Rosinha ,você é uma caixinha de surpresas ,eu gosto de leite
    de soja ,mas compro de vaca por ser mais económico,bjs

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    1. Obrigada, Mira querida! Quanto ao leite de soja, experimenta fazer - quem sabe você se habitua? Beijos!

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  7. Gosto muito deste blog, é realmente bem bonito.

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    1. Obrigada, Camila, você também é linda e tem um blog muito interessante! Beijos!

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  8. Rosa, viva a soja, viva o leite de soja - adooooooro!
    E que dicas legais vc deu aí com esses grãos de soja, Pooxa eu nunca tinha pensado nisso.

    Obrigada!

    bjs

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    1. Que bom, Lu querida, experimenta fazer! Beijos e obrigada por comentar!

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  9. Rosa, acabo de ler o mais completo tratado sobre leite de soja.
    Nunca vi essa máquina por aqui. Duvido que exista. Mas que ompensa o investimento, não tenho a menor dúvida.
    Beijo, linda.

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    1. Que pena que aí não tem, Nina querida, tenho certeza de que você ia gostar e nos premiar com receitas maravilhosas! Beijos!

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  10. Nossa, que interessante. Não imaginava que pudíamos fazer leite de soja em casa!!! Muito legal!! Meu filho só bebe Ades, ele ama tudo que leva soja!! Quem sabe eu me arrisque nessa maquina! Rosa, voltei com meu blog de culinária e ficaria bem feliz se você viesse me visitar!!! Grande beijo. Carol

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    1. Já fui lá visitar seu blog e adorei a receita de inauguração - maravilhosa! Beijos!

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  11. Rosa, que belo serviço de utilidade pública você nos presta! Nunca havia visto uma máquina dessas! Tenho uma sobrinha que tem alergias graves com o leite de vaca! Vou passar todas essas informações à minha cunhada!!!! Você é ótima, prima!!!!
    Beijos!

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    1. De nada, Prima! Adorei ter sido útil! Espero que tua sobrinha more em São Paulo e possa ir lá na Pomona xeretar a máquina. Beijos!

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  12. Rosa, sempre venho no blog e tem sempre novidade boa!
    Qdo vc avisa no grupo de costura eu corro pra cá ;)
    Um detalhe muito importante Rosa é fazer com soja orgânica pois pior que leite de vaca é leite de soja transgênica. Assisti um programa dia desses em que a médica dizia que o bem que a soja faz as orientais é porque elas a consomem na forma de queijo assim obtem mais benefícios. Fizeram uma pesquisa do porquê que as orientais tinham menos problemas no climatério que as ocidentais e a suspeita recaiu sobre a soja, mas na forma de tofu ;)
    bj grande e vou fazer leite de soja sem a maquininha mesmo. Assim que alguém viajar pra fora eu faço a encomenda pq comprar no Brasil tá caro demais. Valeuuuu!
    Olivia

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  13. Olá! Estou começando aos poucos me acostumar com uma nova dieta a base de leite de soja, e faço o leite caseiro, mas gostaria de saber receitas com o bagaço da soja. Ja me disseram que posso fazer pasta para passar no pão, fazer bolos e farinha, mas como sou nova nisso, ficaria mais segura em seguir alguma receita que ja tenha dado certo. Você teria algumas para passar?

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    1. Olá, Regiane. Receitas prá fazer com o bagaço da soja é difícil achar na net - eu mesma fui criando as minhas, na base da experimentação. Como eu tenho máquina de fazer leite de soja (fa 1,5 l por vez) a quantidade costuma ser sempre a mesma e eu faço assim: substitui de 1 a 2 ovos na hora de fazer bolos, tortas e pães, enriquecendo o valor nutricional. Tempurá (bolinho de legumes fritos): eu pico cebola, cenoura, vagem, cheiro verde, repolho, tempero com sal e pimenta, acrescento o farelo, mexo bem e vou acrescentando farinha de trigo e mexendo, até ficar uma massinha que dê prá fritar. Você pode fazer farofa fritando cebola, acrescenta o farelo e mexe numa panela anti-aderente; quanto mais mexe, mais evapora o líquido e vai secando, até ficar farofa mesmo - mas você pode apressar o processo usando farinha de milho ou pão de forma cortado em cubos. Se não quiser fazer farofa pica os temperos, frita em azeite, junta a sobra de soja, deixa refogar bem e depois passa no processador, prá tornar um patê homogêneo e sem pedacinhos de tempero. Pode temperar de diversas maneiras: grelha no azeite umas fatias de berinjela e passa no processador junto, ou usa alcaparras ou ainda azeitonas pretas com limão. Tomate e orégano prá fazer um patê sabor pizza.

      É com a prática que você vai desenvolver as manhas de trabalhar com o farelo de soja.

      Beijos e espero ter ajudado.

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