quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Mussarelando II - com queijo comprado pronto!

Pois é: não é que o esquecimento de uma mente caminhando para a decrepitude pode, afinal, ter suas compensações?



Este queijo, comprado no mercado e esquecido na geladeira além de seu prazo de validade (e que, certamente, em outras mãos, iria para o lixo...) foi usado em uma experiência científica na qual, apesar da genialidade da cientista, não se transformou em penicilina MAS em deliciosas bolinhas de mussarela!

Prá quem torceu o nariz... - saibam que o próprio queijo em si é fruto do esquecimento de alguém: ordenharam o leite, deixaram ele dentro do vasilhame e o esqueceram lá, daí devem ter fervido (prá matar os micróbios...), ele talhou e virou uma coisa nova e muito gostosa.

E prá quem torceu mais ainda o nariz quanto ao prazo de validade saibam que, quando eu era pequena, a gente comprava as coisas na vendinha perto de casa, tudo a granel, e nunca sabia o prazo de validade de nada - coisas da modernidade, que eu levo muito a sério (de vez em quando...).

Vocês já viram as fábricas de queijo nos documentários dos canais educativos, como o Discovery? Prateleiras e prateleiras de queijos cabeludos, esverdeados, quase criando perninhas e andando pelo mundo. Minha irmã uma vez foi prá França (porque ela realmente é uma cientista, estava lá num simpósio de alguma coisa prá apresentar um novo medicamento desenvolvido por ela...) e, na recepção, ela sentiu um cheiro ruim da preula - até que localizou um queijo enorme, no meio da mesa toda enfeitada, com 10 centímetros de mofo!!! Verdade verdadeira!

Você não sabe de nada! Adoro gorgonzola, prá mim é o rei dos queijos e é puro mofo...

Bom, chega de papo e vamos ao queijo...

Como eu ia dizendo - antes de ser interrompida por mim mesma - esse queijo comprado no mercado foi esquecido na geladeira. Estava já meio molenga, cheio de soro que foi se soltando dele com o tempo.

Fervi bastante água com sal, cortei ele em pedaços numa panela e fui despejando conchas da água salgada quente.

Na primeira leva de água quente salgada os cubos começam a ficar assim - a água fica esbranquiçada:



Joga fora esse negócio aguado branco e parte prá segunda leva de água - já tá aglutinando... Vê como um pedaço começa a grudar no outro? Sinal de que vai dar certo - Iupiii!

Terceira leva - já virou uma massa única!


Quarta leva - totalmente puxa-puxa, como tem que ser!!! Quando tá assim, subindo derretido, tá no ponto: 

Despeja um pouco da água quente fora, põe água fria (o suficiente prá você poder manusear o queijo sem queimar as mãos) e começa a fazer as bolas:

A mão tá velha, mas tá limpinha e NÃO, os 101 dálmatas não são meus parentes distantes.

Vai fazendo elas e jogando na água com gelo:

Depois escorre todas...

Serve assim ou tempera - à sua vontade!

Gostaram? Eu gostei, com muita pimenta calabresa em pó e azeite extra virgem - Hummmmm!

Então, não se esqueçam: comprem o queijo, deixem ele abandonado por uns dias na geladeira e, quando ele estiver mais molengo, tá na hora da mussarela! Agora ninguém tem mais desculpa prá não fazer essa receita...

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10 comentários:

  1. E aí, todos comeram? estão passando bem? rsrsrs brincadeirinha!!!! Eu nem sempre respeito as datas de validade; às vezes tem comida estragada, dentro do prazo da embalagem!! Vale mais o cheirinho, o aspecto e o bom senso, que esse não lhe falta, com toda certeza. Nunca fiz queijo, parece delicioso!
    beijos

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    1. Todo mundo sobreviveu!

      Você devia tentar fazer, nem que fosse com apenas um pedacinho do queijo...

      Beijos, Luci querida!

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  2. Parabens Rosa!!!! Excelente receita vc tem nos ensinado!!!! Vou fazer tbm!!!! Bjimmmm

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    1. Faz sim, Dejanira, você vai adorar!

      Beijos e obrigada.

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  3. Rosinha, gostei da receita, mas do que eu gostei mesmo foi da descrição genial do PAP!
    beijinhos

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  4. idéia ótima. obrigada por compartilhar!
    dirmasilva@bol.com.br

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  5. Vc ė demais. Vou fazer e depopis te digo. Obrigada por partilhar sempre. Bjos edil.menezes@hotmail.com

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