Generosidade...

v Ensine a outros o que você sabe: não importa se é a receita de um cachecol, do maravilhoso prato de família, aquela dica infalível para sair do aperto... Quando a gente é mesquinho, vive pequeno! Seja generoso, mesmo se o segredo compartilhado é parte do seu sustento, afinal, sempre vai ter quem prefere comprar pronto e - com certeza - sempre vai ter quem precisa da sua dica para por o pão de cada dia na mesa. Viva grande!

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Mussarelando II - com queijo comprado pronto!

Pois é: não é que o esquecimento de uma mente caminhando para a decrepitude pode, afinal, ter suas compensações?

Este queijo, comprado no mercado e esquecido na geladeira além de seu prazo de validade (e que, certamente, em outras mãos, iria para o lixo...) foi usado em uma experiência científica na qual, apesar da genialidade da cientista, não se transformou em penicilina MAS em deliciosas bolinhas de mussarela!

Prá quem torceu o nariz... - saibam que o próprio queijo em si é fruto do esquecimento de alguém: ordenharam o leite, deixaram ele dentro do vasilhame e o esqueceram lá, daí devem ter fervido (prá matar os micróbios...), ele talhou e virou uma coisa nova e muito gostosa.

E prá quem torceu mais ainda o nariz quanto ao prazo de validade saibam que, quando eu era pequena, a gente comprava as coisas na vendinha perto de casa, tudo a granel, e nunca sabia o prazo de validade de nada - coisas da modernidade, que eu levo muito a sério (de vez em quando...).

Vocês já viram as fábricas de queijo nos documentários dos canais educativos, como o Discovery? Prateleiras e prateleiras de queijos cabeludos, esverdeados, quase criando perninhas e andando pelo mundo. Minha irmã uma vez foi prá França (porque ela realmente é uma cientista, estava lá num simpósio de alguma coisa prá apresentar um novo medicamento desenvolvido por ela...) e, na recepção, ela sentiu um cheiro ruim da preula - até que localizou um queijo enorme, no meio da mesa toda enfeitada, com 10 centímetros de mofo!!! Verdade verdadeira!

Você não sabe de nada! Adoro gorgonzola, prá mim é o rei dos queijos e é puro mofo...

Bom, chega de papo e vamos ao queijo...

Como eu ia dizendo - antes de ser interrompida por mim mesma - esse queijo comprado no mercado foi esquecido na geladeira. Estava já meio molenga, cheio de soro que foi se soltando dele com o tempo.

Fervi bastante água com sal, cortei ele em pedaços numa panela e fui despejando conchas da água salgada quente.

Na primeira leva de água quente salgada os cubos começam a ficar assim - a água fica esbranquiçada:



Joga fora esse negócio aguado branco e parte prá segunda leva de água - já tá aglutinando... Vê como um pedaço começa a grudar no outro? Sinal de que vai dar certo - Iupiii!

Terceira leva - já virou uma massa única!


Quarta leva - totalmente puxa-puxa, como tem que ser!!! Quando tá assim, subindo derretido, tá no ponto: 

Despeja um pouco da água quente fora, põe água fria (o suficiente prá você poder manusear o queijo sem queimar as mãos) e começa a fazer as bolas:

A mão tá velha, mas tá limpinha e NÃO, os 101 dálmatas não são meus parentes distantes.

Vai fazendo elas e jogando na água com gelo:

Depois escorre todas...

Serve assim ou tempera - à sua vontade!

Gostaram? Eu gostei, com muita pimenta calabresa em pó e azeite extra virgem - Hummmmm!

Então, não se esqueçam: comprem o queijo, deixem ele abandonado por uns dias na geladeira e, quando ele estiver mais molengo, tá na hora da mussarela! Agora ninguém tem mais desculpa prá não fazer essa receita...

10 comentários:

  1. E aí, todos comeram? estão passando bem? rsrsrs brincadeirinha!!!! Eu nem sempre respeito as datas de validade; às vezes tem comida estragada, dentro do prazo da embalagem!! Vale mais o cheirinho, o aspecto e o bom senso, que esse não lhe falta, com toda certeza. Nunca fiz queijo, parece delicioso!
    beijos

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    1. Todo mundo sobreviveu!

      Você devia tentar fazer, nem que fosse com apenas um pedacinho do queijo...

      Beijos, Luci querida!

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  2. Parabens Rosa!!!! Excelente receita vc tem nos ensinado!!!! Vou fazer tbm!!!! Bjimmmm

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    1. Faz sim, Dejanira, você vai adorar!

      Beijos e obrigada.

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  3. Rosinha, gostei da receita, mas do que eu gostei mesmo foi da descrição genial do PAP!
    beijinhos

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  4. idéia ótima. obrigada por compartilhar!
    dirmasilva@bol.com.br

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  5. Vc ė demais. Vou fazer e depopis te digo. Obrigada por partilhar sempre. Bjos edil.menezes@hotmail.com

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    1. Foi um prazer compartilhar, Edil querida. Beijos!

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