Generosidade...

v Ensine a outros o que você sabe: não importa se é a receita de um cachecol, do maravilhoso prato de família, aquela dica infalível para sair do aperto... Quando a gente é mesquinho, vive pequeno! Seja generoso, mesmo se o segredo compartilhado é parte do seu sustento, afinal, sempre vai ter quem prefere comprar pronto e - com certeza - sempre vai ter quem precisa da sua dica para por o pão de cada dia na mesa. Viva grande!

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Pão de queijo



Sou absolutamente louca por eles. Quando pego metrô fico alucinada com o cheiro, sempre compro um saquinho com aqueles pequenininhos - que de queijo só tem o cheiro mesmo...

Meus filhos dizem que o meu é o melhor do mundo - modéstia à parte, é bom mesmo. Não que seja o melhor do mundo - "quem sou eu, prima?", mas dá pro gasto com louvor e medalhas.

Primeiro: um pacote de 500 g de polvilho azedo - doce não serve. 

Põe numa bacia ou travessa grande. 

Junta uma colher de chá de sal e uma colher de sopa rasa de fermento em pó - eu uso este aqui:

Mexe com cuidado que o polvilho fica querendo pular na cara da gente.

Esquenta os líquidos prá escaldar o polvilho: 1 copo de leite, 1/2 copo de óleo de milho (ou girassol, etc) e 1/2 copo de água. 

Eu uso este copo de requeijão aqui como medida - tem 250 ml: 


Leva pro fogo até ferver - cuidado que vai derramar no fogão e sujar tudo!!!

Tira do fogo, joga no polvilho e mexe com uma colher de pau - tem que ficar com textura de ovo mexido. 


Agora quebra 2 ou 3 ovos e junta nessa farofeira, mexendo com a colher (de pau é melhor).



Continua uma farofeira, só que mais úmida...

Então vem o ingrediente mágico, que faz esse pão de queijo tão bom: provolone. 

Você deve estar acostumada com pão de queijo feito com meia-cura ou parmesão ralado, mas provolone é que é o queijo. Rala quanto der - eu uso, no mínimo, duas xícaras, com casca e tudo: 

Junta na massa... 

Mexe com a colher e, já que tá meio difícil de mexer, é hora de por a mão na massa - não se preocupa, não é uma massa muito melequenta:

Ah, essas mãos idosas aí não são minhas não: as minhas tavam na assistência técnica, então peguei essas emprestadas...

A massa fica uniforme:

Faz as bolinhas, arruma na assadeira - não precisa untar nem enfarinhar, leva pro forno médio pré-aquecido e deixa assar uns 25 minutos - fica atenta no seu forno, cada um tem uma temperatura. 



É fácil saber quando tá ficando pronto: a casa inteira fica perfumada com o cheirinho deles... Mas o melhor jeito é abrir o forno quando deu 20 minutos e, com um garfo, tentar soltar um deles da fôrma: se sair fácil, tá assado. 

Desliga, tira eles da assadeira e divide a gostosura entre todo mundo que tá esperando, de olhinhos brilhando e quase de língua pendurada - apesar de não serem os mais lindos do universo eu garanto: estão deliciosos. Passa manteiga neles, requeijão, catchup, molho de pimenta... Se divirta, que comer em família tem que ser uma experiência agradável - SEMPRE!

Rende aproximadamente 40 pãezinhos  que ficam com o tamanho mais ou menos de ovos de galinha...

16 comentários:

  1. OI Rosinha ,dá trabalho ,mas comê-los deve ser muito
    bom ,eu gosto muito de queijo ,por isso só de ver já
    estou babando...beijo

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    1. São deliciosos - e o trabalho nem é tanto, quando se sabe que vai saboreá-los. Beijos!

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  2. Também A-DO-RO pão-de-queijo!! Gosto até dos mais simples, aqueles congelados, 'facinho' de fazer. Mas tenho certeza de que esse seu é muito melhor.Huuuum...
    beijos

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    1. Adoro esses congelados, tem umas marcas que eles são realmente muito bons - e o melhor, não dão trabalho... Mas nenhum deles é de provolone, então... Beijos!

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  3. Ela costura bem, e cozinha muito bem?! ou será o inverso rsrs
    Adoro provolone, por ser mais forte. as vezes, coloco até no pão kkkk
    pois vou fazer com ele, então!
    gosto de quem dá a receita e não fica com melindres de mostrar o ingrediente usado, porque não quer fazer propaganda de graça!

    Rosa, entendi sobre a agulha ponta de bola e a numeração. a minha máquina é a verdinha, mas o ponto G, é um zig zag. eu não entendi, o ponto deve ficar 'elástico'?

    De qualquer forma, não vou usar a malha esses dias. tenho dois projetos na frente rsrs
    quando eu começar a executar o projeto com a malha, tu vais ver o que é perturbação kkkkk vou viver te perguntando hehehe

    bjs

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    1. Na verdade cozinho MUITO bem. fisguei o "Marildo" assim... Quanto ao ponto, tem que ser um zig zag pontilhado, bem grandão - repara nos sutiãs, é daquele jeito. Qualquer dúvida é só falar, é um prazer poder ajudar. Beijos!

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  4. Huummm!!já copiei a receita e vou tentar fazer. Fiz uns uma vez mas a massa ficou tão dura que nem tive coragem de assar.
    Mudando de assunto, vc pode costurar malha só no overlook e não precisa passar outra costura por dentro. Só precisa da outra costura se for em tecido.Bjs

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    1. Ai, Célia, acho que a tua overlock é melhor do que a minha: tudo o que eu faço com ela parece que vai desmanchar na minha mão, não ponho fé... Beijos e obrigada pela dica - quem sabe uma hora dessas o "Marildo" me dá uma nova...

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  5. Rosa, vou passar para mamys a receitinha.

    Ela sempre faz pão de queijo.

    Gostei do diferencial: provolone...hummmm ...deve ficar bom de demais!!

    Tenha um ótimo final de semana,

    beijinhos,

    Lígia e =^=

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    1. Um bom domingo prá você também, Ligia (e =^^=) - pede prá mamys fazer hoje à tarde, prá comer acompanhando um chá de anis estrelado - tá friozinho, vai ficar bom demais. Beijos!

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  6. Eu fazia pães de queijo com outra receita e ficava meio engordurado, acho que era o queijo pamesão....O seu está tão lindo na foto, já anotei a receita e vou testar.
    Bjs

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    1. Se você gosta de provolone, vai adorar. Beijos e um lindo domingo, doutora!

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  7. Rosa, mulher de Deus! faz calcinha, faz ceroulas, faz bacalhau, faz pão de queijo como ninguém...
    Beijos,

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    1. Olha só quem fala! Como se você não fosse assim também... Beijão!

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