Generosidade...

v Ensine a outros o que você sabe: não importa se é a receita de um cachecol, do maravilhoso prato de família, aquela dica infalível para sair do aperto... Quando a gente é mesquinho, vive pequeno! Seja generoso, mesmo se o segredo compartilhado é parte do seu sustento, afinal, sempre vai ter quem prefere comprar pronto e - com certeza - sempre vai ter quem precisa da sua dica para por o pão de cada dia na mesa. Viva grande!

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Queijo Cottage


Delícia de queijinho - vocês gostam? Aqueles grãos suaves de leite coagulado, o creminho que os envolve... Sou fã. 

Sabe aquela salada de tomate que a gente faz, cortando o tomate em cubinhos, temperando com um pouco de cebola, um cheirinho de alho socado com sal prá temperar, regada com azeite virgem e vinagre? Pois, na hora de comer, joga uma colher de cottage junto - você vai ver o que é bom...

Mas acho caro demais...

E olhando no Youtube os vídeos de fazer queijos lá estava um ensinando a fazer queijo cottage caseiro - não por algum culinarista famoso, nem por alguém especialista em queijos... Por dois rapazes que praticam musculação, comem proteínas - e tem aquele melodioso sotaque nordestino que eu adoro. Chamam-se "Marombas na Cozinha" - criativo, não é?

Assistam o vídeo clicando AQUI e aprendam com eles a fazer esse delicioso queijo - mas calma!!! Leiam a postagem até o fim e vejam como eu fiz:

QUEIJO COTTAGE CASEIRO

2 litros de água

20 colheres (sopa) de leite em pó (usei Ninho integral, mas pode ser qualquer um)

14 colheres (sopa) de vinagre

1 colher (chá) cheia de sal

1 caixinha tetra-pak de creme de leite leve

Misture bem o leite e a água até ficar homogêneo e leve prá ferver. Quando isso acontecer, vá despejando, uma a uma - sem mexer - as colheres de vinagre. Vai começar a talhar, aglutinando a parte branca do leite e separando-a do soro. Salgue. Diminua o fogo e deixe borbulhar por uns 2 a 3 minutos, mexendo de ve em quando. 

Deixe escorrer bem numa peneira, passe para uma travessa definitiva, misture o creme de leite leve e prove o sal - se gostar mais salgadinho, é à sua vontade...

Caso quiser pode comer sem o creme de leite, também fica bom.

Pode dar uma temperada com azeite extra virgem, azeitonas picadas, cebolinha verde - Hummm!

Eles não usaram leite em pó como eu - mas era o único leite que eu tinha, tentei fazer com apenas um copo - e ficou tão bom que eu fiz logo com dois litros!

Gostoso e saudável - além de bem mais em conta e fresquinho do que o comprado pronto...

27 comentários:

  1. Ola Rosa!!! Adoro queijo cottage e na salada tbm aprendi a fazer o queijo mas nunca usei c creme de leite vou testar a receitinha e tbm assistir o video...adoro vlogs...videos blogs...vou dar uma olhadinha sim.

    Bjinhos e otimo dia

    Rose jp

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    1. Que bom, Rose! Com creme de leite eu achei que fica mais parecido com aquele comprado pronto... Experimenta que você vai gostar.

      Beijos!

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  2. Oi Rosa! Que interessante, vi o vídeo e ele diz que pode fazer também com o leite de baixa lactose. Que economia, e com essa facilidade fica perfeito!! Ah, e eu tô fazendo meu leitinho de soja com a sua receitinha, e faço no liquificador e peneira mesmo. Fica delicioso e nem dá tanto trabalho não, é facinho!!
    beijos

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    1. Adorei que você apreciou o leite de soja - é uma economia e tanto, não é? Especialmente prá quem comprava as marcas industrializadas - que da soja só tem o nome...

      Fiquei feliz.


      Beijos!

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  3. Olá Rosa...
    É interessante fazer esta receita...sobretudo quando temos visitas à refeição!
    SE no momentos acrescentarmos especiarias a gosto...dobra o sabor!

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    1. Ah, temperadinho fica delicioso, com azeite, orégano, um dentinho de alho socado e tomate picadinho sem semente - hummm!

      Nessas horas me dou conta que dá prá ser feliz com pouco...

      Beijos, Maria da Graça querida e obrigada pela visita!

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  4. Olá minha querida amiga! Obrigada pela receita. Realmente é bem fácil de fazer. Eu não gosto muito do queijo cottage comprado pronto, parece que tem gosto de papel. Mas essa sua receita com as especiarias e temperinhos gostosos, não tem como não ficar saboroso. Vou fazer, com certeza, é muito prático e o mais importante é livre de qualquer tipo de conservante, embutido em tudo que consumimos que seja comprado no mercado. Beijinhos carinhosos.

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    1. Quanto mais natural, melhor - não é mesmo, Ligia querida! Depois me diz se gostou.

      Beijos!

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  5. Olá Rosa, gosto muito do seu blog e adorei essa receitinha, vou fazer!! bjs

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    1. Obrigada, Edir querida! Faz mesmo que você vai adorar...

      Beijos!

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  6. Rosa adorei a receita, nao sabia que se podia fazer esse queijo em casa, ador fazer coisas em casa, faço tudo que posso, por economia e por prazer.

    baci

    http://fifiacrocheta.blogspot.it/

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    1. Esse você vai adorar fazer, porque fica pronto rapidinho e é bem gostoso.

      Beijos, minha querida!

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  7. Rosa, querida, desculpa a minha ausência. Não é por não me lembrar de ti. É mesmo por falta de tempo. Muito tralha para arrumar, muito assunto para tratar. Porém, consegui uma pausa para espreitar este mundo de coisas lindas e deliciosas.
    Estás uma queijeira (?) de mão cheia! Muitos parabéns!
    Parece uma sugestão bem fácil de concretizar.
    Tem um bom dia, querida.

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    1. Tenha um bom dia também, querida Nina, mesmo trabalhando tanto!

      Beijos e obrigada pela visita!

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  8. Oi Rosa! Adorei o post! N conhecia esse queijo, e tudo o que se faz em acsa, acho que fica mais gostoso! Fiquei com água na boca p fazer! Um beijo e fica com Deus!

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    1. Esse é o segundo queijo mais consumido nos Estados Unidos - depois do mussarela, sabia? É suave e muito gostoso. Faz que você vai gostar.

      Beijos!

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  9. Olá Rosa.
    Ora ai está uma coisa que nunca fiz mas que sempre tive vontade.
    Quem sabe é desta :)
    Beijinhos e boa quarta feira

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    1. Esse tá mais fácil de fazer, Alice querida, pois o coagulante é vinagre, que todas temos em casa. Experimenta que você vai gostar.

      Beijos!

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  10. Que receita ótima Rosa. Adorei, e vou fazer. Obrigada por mais essa dica. bjss

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    1. Adorei compartilhar, Patricia querida.

      Beijos!

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  11. Já copiei a receita!Bjs

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  12. Meu Deus, que delícia, eu fiz e amei, melhor do que o comprado. Obrigada Rosa por compartilhar.Deus te abençoe.
    Bjss
    Suzy Mendonça

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    1. Que bom que você gostou! Agora a gente não compra mais...

      Beijão!

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  13. Bom dia
    Qual o rendimento do queijo cottage???

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    1. Sabe que eu não pesei? Mas rende bem mais que um pote daqueles que a gente compra no mercado. Ultimamente eu tenho feito assim: pego um saquinho daqueles leites em pó mais baratinhos, como Itambé ou Piracanjuba, junto 3 litros de água e levo prá ferver. quando começa a ferver eu jogo vinagre no olhômetro mesmo, até ver que tá talhando. Deixo os grumos se formarem por uns 5 minutinhos (fogo desligado) daí coo numa peneira grande. Tempero com sal de alho (um dentinho minúsculo de alho - do centro da cabeça - que eu esmago com sal e uma caixinha longa vida de creme de leite. Rende um vidro daqueles grandões (de azeitona) e mais um tanto, que a gente já detona na hora mesmo. Dura uma semana aqui em casa... Mas você pode fazer sem sal, só com o creme de leite, que daí pode usar em receitas doces, junto com passas, etc. Espero que você faça e goste do sabor e da economia.

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  14. Nossa perfeito amei fiz cm um litro de leite em pó 10 colheres de sopa de vinagre uma caixinha de creme de leite batido com sal manjericão e alho ai que delícia .. obrigada por compartilhar ^^

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