terça-feira, 30 de abril de 2013

Doce de Figo!!!

Não vá me dizer que você nunca comeu? Não, não tô falando de figo em calda, que vende em lata - nem se compara! Quando você faz é outra história...

Colhi dos pés:






Os bichinhos vem espiar a gente - curiosos!!! Aquele branco ali meu marido e meu filho salvaram a vida: quando a mãe foi parir, se embrenhou num pedaço de mata nativa que a gente tem no sítio, que é meio ladeira - daí, quando o bezerrinho saiu, rolou e ficou dentro de um barranco. A vaca mugia desesperada, o bezerro berrava e o caseiro não sabia o que fazer... O "Marildo" e o "Moleque" desceram no barranco e resgataram o pobrezinho - legal, né? Aventura e tanto prá relembrar aquelas férias...

Mas, voltando aos figos: quando corta eles do pé sai um leite que machuca as mãos - muito ácido. Corta a pontinha com a faca:

Pega com luva, lava bem e põe prá cozinhar (eu apóio um copo em cima, tentando deixar os figos bem mergulhados na água fervendo - dá prá ver que não adianta muita coisa, mas eu não desisto...).

Quando eles todos mudam de cor com a fervura, espero esfriar e congelo até virar pedra. 

Daí leva prá debaixo da torneira, abre a água e lava um a um, esfregando prá pele sair. Eles ficam pelados e sem "veneno". 

Vê como a pele larga fácil? Melhor que ficar raspando eles crus com faquinha, como muita gente faz. Olha o tanto de pele que soltou:

E olha como ficaram lindos, peladinhos...

Agora é só voltar pro fogo com açúcar e um pouco de água...


E tá feito o doce de figo:



De vez em quando tem desses figos verdes prá vender no mercado, mas você não encontrar, pode encomendar do feirante - quando ele vai no Mercado Central abastecer a banca, ele traz prá você.

Faz que é uma delícia - serve uns 3 deles no pratinho, com um tiquinho de calda e uma colher de requeijão - bom demais...
Share:

12 comentários:

  1. Rosinha ,seu doce de figo deve ser muito bom,
    você é uma cozinheira de mão cheia!!
    Quanto ao folho é fácil,você corta do tecido ,uma
    tira de 15 ou 20 cm ,conforme quiser,maior ou mais
    pequeno,o segredo é que tem de cortar em viés e
    não a direito ,depois faz uma bainha na máquina
    fininha ,que é o remate da manga ou folho,
    fiz-me entender? se não diga e explico melhor,bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adorei a explicação, Mira querida. Uma hora dessas vou tentar fazer. Beijos!

      Excluir
  2. Esse truque para retirar a pele ao figo, é excelente.
    Adoro figos, ao natural, com presunto e em compota.
    Obrigada pela dica, querida.
    Beijo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adoro figos ao natural também, são uma maravilha. Beijos.

      Excluir
  3. olá Rosa!!!!!


    Você gosta mesmo de verde!!! Mas vamos combinar é um cor fantástica!!!! Deus deve amar esta cor também!!!


    Lembre-se: Deus sabe de tudo que você precisa para sentir a paz dentro do seu coração!!! Tenha fé!!!


    Estes figos devem ter ficados deliciosos mesmo!


    Doce abraço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Outro abraço prá você, minha querida. concordo que Deus ama todas as cores, mas tem um carinho especial pelo verde... Beijos.

      Excluir
  4. Ola Rosa
    Esse seu doce de figo está com a cara linda.Esse ano ainda não vi nenhum fruto aqui no quintal.
    Quanto a blusa acho que é a tensão mesmo. qundo consegui acaba posto pra você ver.Obrigada pela ajuda.
    bjs
    Mary Nilva

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Quando terminar de fazer, me mostra, tá bom? Beijos.

      Excluir
  5. Eu nunca tinha visto um pé de figo. Sempre achei que fosse alto, parecido com uma árvore! Devem ter ficado uma delícia mesmo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. E ficam altos - é que os meus foram plantados há uns 5 meses e já deram frutos, mesmo pequenininhos... Beijos, minha querida!

      Excluir
  6. Rosa, querida, outro dia eu li a sua postagem e não comentei pois estava mortinha de pressa ( como sempre)!!

    Agora voltei procurando e encontrei...ai...amo, amo doce de figo.

    Seus pezinhos são pequenos e carregadinhos...que benção!!!

    Adorei a sua dica para tirar as cascas...eu ficava raspando...hehehe

    Estou servida sim...sobrou????
    DU VI DO!!!!!

    hehehe....

    beijinhos, querida amiga arteira!!!

    Lígia e =^^=

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É meio difícil sobrar alguma coisa gostosa aqui em casa... Beijos e obrigada pelos comentários sempre tão lindos!

      Excluir

Todos comentários são moderados pelo meu filho para evitar spam. Se você postou um comentário e ele ainda não apareceu, aguarde mais 24 horas. Obrigada!