quinta-feira, 31 de outubro de 2013
terça-feira, 29 de outubro de 2013
Mula Sem Cabeça
Publicado em terça-feira, outubro 29, 2013
segunda-feira, 28 de outubro de 2013
Seguindo a correnteza
Publicado em segunda-feira, outubro 28, 2013
Quem conhece o bairro que eu moro sabe que é cheio de ladeiras. Dizem que o nome, Penha, foi dado por D. Pedro II quando por aqui passou a caminho do Riacho do Ipiranga, a fim de proclamar a Independência do Brasil, vindo do litoral.
sexta-feira, 25 de outubro de 2013
Forno
Publicado em sexta-feira, outubro 25, 2013
Quando minha avó era menina e morava em Trás-os-Montes, em Portugal, elas levavam o pão prá assar num forno grande que tinha no meio da vila - assim ela contava. E toda mulher sabia qual era o seu pão, pois cada uma fazia seu próprio desenho, seu formato... Elas plantavam praticamente tudo, até o linho das roupas que vestiam - e iam bater os molhes do trigo na beira do riacho, prá amaciar a fibra e depois tecer... Eita vida dura - e a gente reclamando de ir na geladeira pegar o legume já tirado do pé, levar na pia esse legume praticamente limpo, sem terra nem bichinho e preparar o almoço!
Bom, prá essas horas de preguiça sem sentido nem razão é que inventaram o forno - aquele que vem na parte de baixo do nosso fogão à gás...
Você pode começar com batatas: descasca, corta em rodelas grandes, cozinha por pouco tempo em água bem temperadinha - vale dente de alho, pedaço de cebola, pimenta... - daí escorre, coloca na assadeira, rega com azeite ou manteiga derretida, põe queijo parmesão ralado e leva pro forno prá gratinar (pode jogar um copo de requeijão light também, prá dar mais gostosura...). Pronto! Acompanha o que você quiser e é bom até dizer chega.
Batata frita - adoro! Mas se a gente comer toda hora que tem vontade acaba com cirrose - igual aos alcoólatras, porque o nosso corpo reage muito e essa sobrecarga de fritura destrói o fígado da gente, com o tempo... Daí você compra aquela deliciosa batata palito congelada e, ao invés de fritar, assa - Não! ELA É PRÉ FRITA EM GORDURA HIDROGENADA! Mesmo se você assar, tá comendo fritura!
Faz assim: Descasca as batatas (se as cascas forem lindas e limpinhas, nem precisa descascar, pois fica deliciosa com essa pelinha...), lava, dá uma secada no pano de prato. Daí corta em palitos, como se fosse fritar e coloca todas numa bacia bem grande ou travessa, que caiba tudo. Tempera com sal, pimenta - se quiser - e óleo de milho ou girassol ou até azeite de oliva. Mexe tudo com as mãos até espalhar bem por todas as batatinhas. Põe numa assadeira (de preferência anti-aderente ou então forra com papel manteiga) e leva pro forno quente até que, ao espetar com o garfo, ele entre fácil - normalmente uns 40 minutos em forno médio. Elas ficam deliciosas, crocantes e coradas por fora, macias por dentro, parecendo batatas fritas - mas com bem menos óleo e nenhuma grama de gordura hidrogenada, que não é nada saudável.
Aliás, uma outra receita que fica maravilhosa de batata e tem até vídeo prá vocês aprenderem é esta do Canal GNT. Assistam que é bem rapidinho.
Legumes: tem gente que diz que os filhos não gostam de comer legumes - os meus adoram, desde pequenos. Se satisfazem com um pratão de salada e um ovo cozido...
Quer fazer legumes deliciosos e saudáveis? Asse eles. Primeiro que, ao cozinhar os legumes, muita da nutrição deles vai embora na água. Segundo que legumes cozidos não tem a menor graça... Assando eles ficam deliciosos, firmes, crocantes, maravilhosos!
Brócolis e couve-flor: separe os buquezinhos - preferencialmente dos mesmos tamanhos - lave, escorra, tempere a gosto e leve pro forno na assadeira - 10 minutos de um lado, mexe com uma espátula, 10 minutos do outro. Depois de assados, pode temperar como salada ou pode, após os primeiros dez minutos, cobrir com queijo ralado e deixar gratinar - fica tão bom! Quero ver alguém dizer que odeia brócolis...
E que tal fazer uma misturona de tudo o que você tem na geladeira? Flores de brócolis, couve flor, abobrinha, cenoura - pode por fatias de pimentão, batatinha, vagens, pedaços grandes de repolho, pedaços de batatas doces... Corta todos os legumes - os mais duros em pedaços menores, os que normalmente cozinham mais rápido, corta maiores. Lava, tempera com sal, pimenta, cebola picada, alho - pode por cheiro verde, manjericão, orégano (o que você gostar mais - ou experimenta algo novo, como alecrim, sálvia, estragão...).
Coloca na assadeira:
Rega com azeite, um pouco de vinagre...
Assa por meia hora em forno médio (afinal, é uma tonelada de coisas...), tira do forno...
Dá uma mexida e leva prá assar novamente. Tá vendo como vai ficando?
Daí, pega um bom queijo parmesão e tira lascas e lascas dele (é, eu sou exagerada mesmo...):
Joga por cima...
E devolve pro forno, pro queijo derreter:
Nham, nham...
O teu trabalho foi lavar e picar tudo - o forno é que preparou, e ficou maravilhoso.
Berinjela - adoro. À parmejiana então!!! Mas se a gente faz com a berinjela crua, alternando camadas com molho e queijo e levando prá assar não fica tão bom como quando a gente frita as fatias dela à milanesa, não é mesmo? Então assa!
Corta em fatias de mais ou menos 1 cm de espessura e deita elas na assadeira untada com óleo ou azeite. Leva prá assar 15 minutos de cada lado, em forno médio. Assim:
Depois é só montar a sua "lazanha" de berinjela. Ou então, faz ela vinagrete:
Corta cebola (roxa é mais gostosa...) em pedaços mais ou menos grandes (que assim quem não gostar de comer cebola pode tirar mais fácil) e deixa de molho em vinagre de vinho tinto por pelo menos uma hora (o vinagre dá uma cozidinha na cebola). Passou esse tempo põe sal, pimenta, um dente de alho esmagado e bastante azeite extra virgem. Na hora que tira as berinjelas do forno, enquanto ainda estão fumegando, pica elas na assadeira e joga esse vinagrete por cima - elas absorvem de imediato todo esse sabor e ficam deliciosas! Prontas prá jogar em cima de uma massa de pizza e cobrir com queijo, ou prá servir de molho pro macarrão ou ainda prá fazer sanduíches...
E prá aproveitar bem o forno, enquanto assa as berinjelas, que tal assar uns tomates também? Se forem cereja é só cortar no meio - se forem grandes, corta no meio e tira as sementes. Assa, vira, assa mais um pouquinho e daí tempera vinagrete também e fica com essa delícia aqui (prá usar na pizza, no macarrão, no risoto, no sanduba...):
Por fim - olha só o que tem sido o jantar aqui em casa:
Alface bem fresca cortada em tiras, tomatinhos cereja em metades, pepino japonês em cubos, repolho roxo passado no processador, cenoura ralada - salada crocante e deliciosa, temperada com sal de alho feitinho na hora, azeite, vinagre... e um ovo cozido prá acompanhar. Cada um ganha um desses, mais um copo de suco de melão com hortelã, ou limonada, ou suco de manga, bem geladinho - e ficam felizes, conversando e rindo com a boca cheia... - de satisfação (que comer em família tem que ser assim, muita risada, muita conversa, tempo bom e de qualidade...).
Meus filhos ficam um tempão mastigando, dizendo que é uma das coisas que eles mais adoram comer - e vão dormir bem alimentados, porque a comida foi fresca, saudável e colorida - bom demais.
É assim: já que a gente não consegue escapar da cozinha, pelo menos vamos fazer com que esse tempo valha realmente à pena, fazendo coisas gostosas e práticas...
quarta-feira, 23 de outubro de 2013
"Paxonei!"
Publicado em quarta-feira, outubro 23, 2013
Meus filhos que me apresentaram - como não se apaixonar?
É uma chihuahua de cinco aninhos, que só tem um olho e uma linguinha que vive pendurada - repito: como não apaixonar? Seu nome é Yogurt, a cachorrinha Pirata...
terça-feira, 22 de outubro de 2013
Ser feliz como puder
Publicado em terça-feira, outubro 22, 2013
Bom, eu sou partidária fervorosa da felicidade - em todos os seus aspectos.
Primeiro porque eu concordo com a frase acima: gente que pratica o mal, que se mete na vida alheia só pode ser infeliz ao extremo - gente feliz tá ocupado em ser feliz, não incomoda ninguém.
segunda-feira, 21 de outubro de 2013
Twin set levinho
Publicado em segunda-feira, outubro 21, 2013
Feito com uma linha de algodão bem fina - Camila 1000 - que tem mil metros e cores até dizer chega, esse conjuntinho ficou extremamente delicado - é uma rendinha! De dois novelos sobrou meio - nada mal em questão de economia: o conjuntinho sai por menos de 15 reais.
sexta-feira, 18 de outubro de 2013
Último do inverno
Publicado em sexta-feira, outubro 18, 2013
Já foi usado por ambas as minhas princesas - mas só agora tive tempo de fazer a receita no Paint. Feito nas férias do meio do ano, lá no sítio, na calma friorenta da varanda...
quinta-feira, 17 de outubro de 2013
Um homem de Deus
Publicado em quinta-feira, outubro 17, 2013
Sábado que passou meu irmão caçula foi, com uma amiga da faculdade, participar de um culto na Igreja que ela frequenta. Essa amiga em questão está sofrendo de câncer nos ossos e está dependendo da ajuda dos amigos - inclusive e principalmente da ajuda do meu irmão - prá poder estudar, cumprir com os trabalhos e (acima de tudo) não desanimar, seguir vivendo... Como ela pediu a companhia dele, ele foi, mesmo não professando a mesma religião que ela - não faz mal algum, concordam? Louvável a atitude dele.
terça-feira, 15 de outubro de 2013
Não pode faltar - de jeito nenhum.
Publicado em terça-feira, outubro 15, 2013
Ahhh! Que lindeza... Tão bem vestida, penteada, batonzada - e, prá completar, esse ar de alegria ao se ver tão bela, espelhada nas panelas... Sonho de consumo masculino, não é mesmo? Porém...
Mais fácil ainda!
Publicado em terça-feira, outubro 15, 2013
Lembra desta revista que há algumas postagens atrás eu disponibilizei no meu álbum Picasa, prá quem quisesse?
segunda-feira, 14 de outubro de 2013
Doce de leite prá ontem!
Publicado em segunda-feira, outubro 14, 2013
Há uns dias atrás a Elisabete, minha querida e adoravelmente comentadora do blog, me pediu uma receita de doce de leite.
quinta-feira, 10 de outubro de 2013
Passando adiante...
Publicado em quinta-feira, outubro 10, 2013
Fui carinhosamente "intimada" a participar de uma brincadeira, um tipo de corrente, pela querida amiga Maria da Graça, do blog Crochetando Momentos, lá do outro lado do oceano, na cidade do Porto, em Portugal.
Um jeito maluco de tecer!
Publicado em quinta-feira, outubro 10, 2013
Vocês não vão acreditar: o tecido diferente do casaco dessa mulher, na verdade, não é tecido: é nada mais nada menos que um monte de linha embaralhada, uma bagunça só. E - de repente - mediante a visão dessa artesã, virou uma peça de tecelagem, sem ponto e nem preocupação - só a vontade de criar a partir do próprio Caos!
quarta-feira, 9 de outubro de 2013
Blusa "Transporter"
Publicado em quarta-feira, outubro 09, 2013
terça-feira, 8 de outubro de 2013
Nossa amada língua portuguesa
Publicado em terça-feira, outubro 08, 2013
Que me perdoem os ingleses - com seu idioma mais falado do mundo (se bem que os chineses discordam...).
segunda-feira, 7 de outubro de 2013
A Abelhinha, o Grão de Areia e a Pérola
Publicado em segunda-feira, outubro 07, 2013
Era uma vez um sábado igual a qualquer outro: muitas coisas prá fazer e somente 24 horas prá dar conta de tudo.
sexta-feira, 4 de outubro de 2013
quinta-feira, 3 de outubro de 2013
O Cochilo de Deus
Publicado em quinta-feira, outubro 03, 2013
Recentemente assisti uma matéria na televisão acerca de um cavalo, covardemente espancado por alguns adolescentes - simplesmente porque não obedeceu as ordens deles...
terça-feira, 1 de outubro de 2013
O lixo de uma pessoa...
Publicado em terça-feira, outubro 01, 2013
Pode bem ser o tesouro de outra...
Quantas vezes isso é verdade, não é mesmo? A pessoa não dá o menor valor prá uma coisa maravilhosa que tem em casa - muitas vezes não dá valor até mesmo prá pessoa que lhe faz companhia ou até odeia a própria vida que leva...
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